История любви, февраль 2013

ЛЮБОВЬ ИЛИ МЕЧТА?

Однажды я стала невольной свидетельницей разговора моей мамы с ее сестрой, которая была у нас в гостях. Они вспоминали друзей своей молодости, родственников, подруг... И вдруг тетя, всплеснув руками, с жаром произнесла:

«Совсем забыла тебе рассказать про нашу Татьяну «канадскую». Представляешь, она узнала, что у Юрки умерла жена, и теперь во что бы то ни стало хочет встретиться с ним и выйти за него замуж!»
«Да ей уже за семьдесят, а он старше ее насколько!» — удивилась мама.
«Любовь...», — вздохнула тетя. «Да, любовь», — согласилась с ней мама.


Я была в том возрасте, когда само слово «любовь»заключало в себе магическую силу и, естественно, волновало мое сердце. Поэтому я закидала моих милых родных вопросами: «Кто? Что? Когда, Как?»


Оказалось, Татьяна — подруга детства моей тети — лет с пятнадцати была влюблена в парня, который входил в их небольшую компанию. Он был старше Татьяны и никогда не испытывал к ней романтических чувств.
Симпатичная, одетая всегда с иголочки, Татьяна чего только не предпринимала, чтобы добиться его любви, но Юрка к ее чарам оставался равнодушен.

Потом в их компании появилась новая девушка, и Юрка в нее влюбился.
Что было с Татьяной — не передать! Она до последнего надеялась, что влюбленные расстанутся, но они не только не расстались, но и вскоре поженились. 

Потом началась война, Юрка ушел на фронт, а Татьяна с семьей уехала к тетке в другой город. Оттуда ее и угнали в Германию. В лагере девушка познакомилась с американцем, вышла за него замуж и уехала сначала в Америку, а потом в Канаду.

Жизнь ее сложилась удачно: Татьяна окончила университет, родила двоих сыновей, но продолжала учиться. Сейчас она профессор, довольно известный в своей области специалист. Ее приглашают читать лекции в университеты разных стран.

Муж Татьяны после войны занялся бизнесом. Больших высот не достиг, но дело после себя детям оставил. В восьмидесятых годах он тяжело заболел и умер.

Все эти годы Татьяна не выпускала Юрку «из поля зрения». Она знала о его жизни всё. Как ей это удавалось в то время, один Бог знает. Наверное, ей помогала любовь!

А в годы перестройки, когда окончательно рухнул «железный занавес», Татьяна наладила контакты и с моей тетей, и с сестрой Юрки. Начались звонки, письма, поздравительные открытки к разным датам... и всегда — приветы и пожелания Юрке, то есть теперь уже Юрию Петровичу. Когда же Татьяна узнала, что Юрий Петрович овдовел, по словам моей тети «просто с ума сошла». Она написала всем знакомым, что хочет встретиться с Юркой, выйти за него замуж, увезти в Канаду, в заботе о нем провести оставшиеся годы жизни, а после смерти лежать на кладбище рядом с ним.

Когда моя тетя стала говорить ей о том, что от прежнего Юрки, которого Татьяна когда-то знала, ничего не осталось — он стал лысым, сгорбился, ходит с палочкой, постоянно брюзжит... чего можно ожидать от старика в 80 лет? Татьяна ответила, что тоже не девочка, и он вряд ли ее узнает, но большей мечты, как стать его женой, в ее жизни не было. А он нужен ей любой: старый, больной, даже парализованный.
*** 
Когда я услышала эту историю, у меня аж дух захватило. Вот это любовь!
«Как ты думаешь, — мечтательно спросила я у тети, — уедет он?»
«Нет, конечно, — усмехнулась она. Мое «почему?!!» осталось без ответа, и я с нетерпением стала ждать продолжения событий, которые происходили уже в мое время. Мне очень хотелось быть хотя бы свидетелем развития таких отношений и чувств, о которых пишут книги и снимают фильмы. Ведь в жизни они встречаются так редко! А события развивались следующим образом.
***
Когда Юрию Петровичу передали предложение руки и сердца от Татьяны (сама она не рискнула позвонить), он сначала даже не понял, о ком идет речь.

А когда суть столь необычного обращения дошла до его сознания, он рассмеялся, а потом спросил: «Зачем? Зачем я нужен ей — больной, после двух инфарктов? Если поставить в ряд десять стариков вместе со мной, то она меня даже не узнает. Что это за любовь? Она помнит и любит «того Юрку» — молодого, красивого, веселого... Вот его и пусть любит. А я — не он. Да и вообще, я одной ногой уже в могиле, а лежать в ней хочу рядом со своей женой,с которой прожил всю жизнь. И в своей стране, а не в какой-то там Канаде.»

Такого ответа ожидали все, но Татьяне об этом разговоре ничего не сказали — пощадили ее чувства. Разговор, якобы, отложили из-за болезни Юрия Петровича, сославшись на врача, который посоветовал временно не беспокоить его подобными разговорами, так как состояние Юрия Петровича может резко ухудшиться из-за всплеска положительных эмоций — крайне вредных для его здоровья. Так что придется немного подождать.
***
Ждать пришлось недолго. Буквально через месяц после того разговора Юрий Петрович умер. Не пережил очередного инфаркта. Видимо, чувствовал, когда говорил, что одной ногой находится в могиле.
***
На этом можно было бы и закончить историю. Но что же стало с Татьяной?

Через полгода после смерти Юрия Петровича Татьяна приехала в Россию, чтобы посетить его могилу. Как рассказывал сын Юрия Петровича, который возил ее на могилу отца, Татьяна попросила его оставить ее там на некоторое время одну. А через несколько часов сын Юрия Петровича мчал Татьяну в аэропорт. После ее посещения на могиле остался венок с надписью: «Единственному от вечно любящей».
Вот теперь в этой истории можно поставить точку.

P.S. Мы с тетей часто вспоминаем историю Татьяны и спорим. Я уверена, что это — самая настоящая любовь, а тетя утверждает, что нереализованная мечта, которую она еще в юности сама вбила себе в голову. Кто из нас прав?

Мария Романцова

 

 Вы также можете прислать свою историю любви на конкурс:
История любви

написав письмо по адресу:

394000, г. Воронеж, а/я 537

Конкурс "История любви"

   
История любви

через форму обратной связи сайта

(для зарегистрированных пользователей)

   
История любви

отправив свою историю любви на электронную почту

vestavrn@mail.ru

   
История любви оставив комментарий после статьи


Поделиться: 

Добавить комментарий Вконтакте

Подписаться на Комментарии к "История любви, февраль 2013"

Подписка онлайн

На наши издания вы можете подписаться с любого месяца и на любое количество номеров!
Подписаться

Почта России. Подарочная карта на подписку

Подписка через каталог

Группа Вконтакте