История любви, январь 2013


Конкурс "История любви"

«БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНЕТСЯ!»





История, которую я хочу рассказать вам, я услышала, когда мне было 14 лет, отдыхая с родителями в маленьком городке на Азовском море.
Квартирантов у нашей хозяйки было много, и вечером ее большой двор напоминал муравейник. Все были друг у друга на виду, успели перезнакомиться и по вечерам смотрели вместе телевизор, который выставляли  в окно хозяйской комнаты.

Среди многочисленных квартирантов выделялась одна семья. Дружные, молодые, всегда веселые и доброжелательные супруги и двое их прелестных сыновей: 10 и 12 лет.

Моя мама все время восхищалась отношениями в этой семье и однажды  высказала свое восхищение матери этого семейства. Женщина улыбнулась и сказала, что не всегда в их семье была такая идиллия и при удобном случае она обязат6ельно расскажет нам свою историю.


И этот случай вскоре представился. Как-то вечером мы с мамой решили прогуляться по берегу моря, и наша соседка изъявила желание к нам присоединиться.
— Я обещала вам рассказать свою историю, — сказала она, — думаю, лучшего момента не найду.
Мы с мамой затаили дыхание, поняв по волнению в ее голосе, что нам предстоит услышать что-то необычное.
«Замуж я вышла по большой любви в 19 лет. Жить стали у свекрови со свекром в частном доме. Отношения с ними были замечательные. Друг за другом родились  сыновья.
Несмотря на помощь мужа, свекрови и моей мамы, мне было тяжело: дети росли неспокойными, и я постоянно недосыпала, да еще постоянные стирки, болезни, капризы...
Но я была счастлива и понимала, что это временное явление.
***
Как-то я обнаружила язвочку на руке, но особого значения не придала. Через неделю появилась вторая, третья...
Пришлось пойти к врачу. Диагноз прозвучал не так страшно: экзема, которую якобы спровоцировал стиральный порошок.
Я успокоилась: думала, помажу мазью, и все пройдет. Тогда я и не предполагала, что этот диагноз может перевернуть всю мою жизнь.
Но язвы через некоторое время распространились по всему телу.
Чего я только ни предпринимала, используя средства не только официальной, но и нетрадиционной медицины! Но экзема еще больше «расползалась», и через год мое лицо и тело были сплошь покрыты мокнущей и зудящей коркой.
***
Я перестала выходить из дома, детей забрала к себе моя мама. На борьбу с недугом не осталось никаких сил. Я просто лежала в своей комнате и тупо смотрела в потолок.
Муж пытался меня убеждать, что все пройдет, нельзя опускать руки, надо бороться. Но даже в его глазах я видела не любовь и восхищение, как раньше, а безумную жалость.
***
Прошел еще один год, и свекор, который, как раньше казалось, любил меня и жалел, стал уговаривать сына бросить меня.
Эти разговоры я отлично слышала, так как свекор не очень стеснялся меня и не пытался понижать голос. Муж его постоянно одергивал — боялся, что я услышу...
***
Однажды к мужу пришли друзья. Хорошо выпили и тоже в полный голос, как будто не понимали, что, находясь в соседней комнате, я все прекрасно слышу, стали спрашивать мужа, сколько он намерен со мной еще жить и вообще, как он живет с таким уродом.
Он молод, хорош собой — любая согласится быть с ним.
Муж пытался их остановить, перевести разговор на другую тему, но было бесполезно.
Когда же один из них заявил, что нашел уже для него девушку, и даже не одну, а нескольких — на выбор — и он будет круглым дураком, если не воспользуется его предложением, мой муж их со скандалом выгнал.
Потом он вошел в мою комнату, поцеловал и сказал, что любит меня и все у нас будет хорошо: нас с ним ждет долгая и счастливая жизнь.
***
А во мне будто все перевернулось. Я остро почувствовала, что отравляю жизнь близкому мне человеку, что он, возможно, из жалости, никогда меня не бросит, но в конечном итоге возненавидит. И я решила свести счеты с жизнью. Не хочу вспоминать, о чем я тогда думала, как готовилась...
Из петли меня в последний момент вытащил муж. Помню, как он целовал мои ноги и говорил, что я — дурочка, и если со мной что-нибудь случится, то и ему жить незачем.
***
И знаете, с того дня многолетняя депрессия стала меня отпускать.
Я начала готовить еду, выходить во двор, подолгу разговаривать с мужем, который каждую свободную минуту старался быть рядом.
Я поняла, что очень нужна и ему, и детям, которых совсем забросила.
Во мне вспыхнула жажда жизни и уверенность что болезнь отступит.
***
Однажды ко мне зашла соседка и рассказала, что была на рынке и среди бабушек, торговавших травами, увидела старушку, перед которой лежала от руки написанная табличка: «Лечу от экземы». Соседка рассказала ей мою историю, и бабушка пообещала прийти ко мне.
Действительно, через несколько дней в мою дверь позвонили и муж привел ко мне маленькую сухонькую старушку с каким-то очень цепким и как бы пронизывающим взглядом. Мне даже стало как-то не по себе. Она осмотрела меня и сказала, что вылечит.
На мой рассказ о том, что какие только лекарства и народные средства я ни применяла, толку никакого, старушка усмехнулась.
***
И началось мое лечение. Каждое утро начиналось с того, что приходила бабуля готовила мне ванну. Что она туда наливала, я не знаю, но вода была черного цвета и пахла, мягко говоря, не очень приятно.
Однажды бабуля мимоходом заметила, что у нее закончился один важный компонент лечебного настоя — не то желчь, не то жир ежа — и лечение на один день придется прервать.
Я боялась, что бабушка больше не придет, так как налицо было улучшение. Не помню, как я пережила этот день без нее — адреса своего она не давала, и где ее искать, я не знала. Но бабуля пришла.
Прошло три месяца. Я снова была в «своей коже» — здоровая, красивая и счастливая. Конечно, я отблагодарила свою спасительницу и спросила, где я смогу найти ее, если, не дай Бог, болезнь вернется — мне страшно было отпускать ее. Но бабуля уверенно ответила: «Больше не вернется», — и адреса своего мне не оставила.
Так для меня началась новая жизнь.
Пройдя через эти испытания, мы с мужем стали самыми счастливыми людьми на Земле и теперь ценим каждое мгновенье, когда бываем вдвоем.»
***

Сказать честно, в свои 14 лет я была разочарована. Я ожидала услышать целый любовный роман, где должны быть страдания от неразделенной любви, непонимание, козни завистников, слезы, объяснения — и хэппи энд — выстраданное счастье. А тут повесть о простой и обыденной семейной жизни: муж, жена, дети, болезнь, выздоровление...
Мне так хотелось услышать какую-нибудь сентиментальную любовную историю, ведь в то время бразильских сериалов нам не показывали и переводных «женских» романов не издавали.

И только став совсем взрослой, пройдя свои испытания, познав жизнь не только с лучшей стороны, я все чаще стала вспоминать рассказ той женщины. Вспоминать и задумываться. Кто же помог ей выжить и выздороветь?

Бабуля со своими чудодейственными ваннами или ее муж, который не только вытащил ее из петли, но и смог вселить в нее уверенность в победе над недугом? А может быть, произошло чудо?

Может быть. Но если бы женщина сама не захотела стать прежней, перестала бы бороться, не поверила в возможность выздоровления, а продолжала лежать и смотреть в потолок, упиваясь своим горем, никакого чуда бы не произошло.

И только любовь в лице ее самого дорогого мужчины возродила ее. А еще вера, надежда и терпение.

Марина ЖУКОВА

 

 

 Вы также можете прислать свою историю любви на конкурс:
История любви

написав письмо по адресу:

394000, г. Воронеж, а/я 537

Конкурс "История любви"

   
История любви

через форму обратной связи сайта

(для зарегистрированных пользователей)

   
История любви

отправив свою историю любви на электронную почту

vestavrn@mail.ru

   
История любви оставив комментарий после статьи
Поделиться: 

Добавить комментарий Вконтакте

Подписаться на Комментарии к "История любви, январь 2013"

Подписка онлайн

На наши издания вы можете подписаться с любого месяца и на любое количество номеров!
Подписаться

Почта России. Досрочная подписка на издания "Веста-М" и "Веста-М. Зоровье" на 2 полугодие 2018 года

Подписка через каталог

Группа Вконтакте