История любви, май 2013

История любви: ЛеркаЛЕРКА



Давно это было. 8 мая 1989 года я родила дочь в республиканской больнице города Сыктывкара и меня поместили в палату, где находились еще три свободные кровати.

Я ждала соседок. В ночь на 9 мая они появились. Счастливые и довольные, что стали мамами. Кроме одной...

Лерка была значительно старше нас — ей было уже под сорок. Замкнутая, неразговорчивая. «Бука» — сначала решили мы. А потом поняли ее: мальчика она родила недоношенного. Будет он жить или нет — 50/50. Ребенок был под «колпаком» и кормить его маме не приносили.
Мы с соседками ворковали, смеялись, пели песни, но, как только Лера входила в палату, все замолкали. Ее тело было изуродовано страшными шрамами, как потом выяснилось, от ожогов.

Чистым было только лицо. Леру часто навещал врач и подолгу с ней разговаривал. Так мы узнали, что она перенесла более 30 операций и это еще был не конец ее мучениям. После ухода врача Лерка укутывалась одеялом с головой, отворачивалась к стене и тихо плакала.

Так прошло три дня. На четвертый день Лерке принесли сына, и она впервые улыбнулась. Мальчик будет жить! Мы вздохнули с таким облегчением, как будто чувствовали свою вину перед ней. У наших-то детей все хорошо, а вот ей не повезло.
Покормив сына, она присела на мою кровать и тихим голосом начала рассказ про свою жизнь. Говорила она очень тихо, чтобы слышала только я.

Много лет назад вышла она замуж по большой любви. От этого брака появились две дочурки-близняшки. Теперь им уже по 17 лет. Когда девочкам исполнился год, Лерка вышла на работу. А работала она диспетчером в гараже совхоза. В один из свободных дней решила в гараже прибраться. Протирая полки, пыталась передвинуть двадцатилитровые емкости, которые, наверное никто никогда не трогал — они были грязные, вымазанные машинным маслом. Одну банку не удержала и все ее содержимое вылилось на женщину. В емкостях была соляная кислота...

Дальше она ничего не помнит. Ей рассказывали, что мужики завернули ее   обожженное тело в брезент и повезли в больницу. Началась борьба за выживание. Муж, узнав об этом, бросил семью и скрылся в неизвестном направлении. Девочки-малышки остались на руках у старой больной бабушки. «Я боялась за девочек, понимала, что бабушка не сможет их вырастить, и доченьки мои останутся сиротами, — говорила со слезами Лерка. — Это и помогло выжить!
Шли годы, а Лерка все продолжала ездить по стране: делать очередные операции по пересадке кожи. Девочки росли.

Год назад приехал в совхоз новый механик. Мужчина средних лет. Ему сразу же поведали трагическую историю из жизни Лерки. Она не удивлялась: привыкла, что все приезжие рассматривают ее с интересом.
Механик стал выказывать знаки Лерке внимания: ухаживать, дарить конфеты, цветы. Но она категорически отвечала на все это отказом. Понимала, что он ее просто жалеет. Мужчина пытался ей внушить, что жизнь не потеряна, что Лера — ЖЕНЩИНА, надо жить и радоваться жизни. Она отвечала категорическим НЕТ.

Наступил праздник 7 ноября. Дочки ушли в школу на праздник. Лерка дома была одна, когда в гости пришел механик. Пили чай, разговаривали, и он продолжал настаивать на своем: рано ей, Лерке, ставить на себе крест. Она снова отказала. Тогда он, мерзавец, изнасиловал ее на ее же кровати. Слезы, гнев, ужас... Он воспользовался ее немощностью, и она возненавидела его.

А он все равно приходил, извинялся, стоял на коленях и убеждал ее, что он должен был так поступить, чтобы доказать ей, что она живая.
Так продолжалось до тех пор, пока Лерка не поняла, что беременна...
Лерка рассказывала о себе и плакала: «Как они сейчас там без меня? Он впервые остался с девчонками в доме без меня. Уживутся ли?»
Не смогла я умолчать и девчонкам, соседкам по палате, пересказала историю Лерки.

Вечером мы услышали крики под окном нашей палаты: «ЛЕРА! ЛЕРА!».
Лерка припала к окну. Мы тоже подскочили. Во дворе роддома стоял высокий симпатичный улыбающийся мужчина, а по обеим сторонам от него — красивые девушки-близняшки. Они стояли в обнимку и махали Лерке руками. Она рыдала, рыдали и мы... от понимания того, что сейчас у Валерии будет все очень-очень хорошо.

Лариса КАЛИНА

 

На страницах рубрики публикуются истории о любви, в основе которых лежат реальные события или семейные предания — случаи из жизни.

Лучшие мы опубликуем, а авторов самых интересных публикаций по итогам 2013 года ждут призы.



 

Вы также можете прислать свою историю любви на конкурс:
История любви

написав письмо по адресу:

394000, г. Воронеж, а/я 537

Конкурс "История любви"

   
История любви

через форму обратной связи сайта

(для зарегистрированных пользователей)

   
История любви

отправив свою историю любви на электронную почту

vestavrn@mail.ru

   
История любви оставив комментарий после статьи
Поделиться: 

Добавить комментарий Вконтакте

Подписаться на Комментарии к "История любви, май 2013"

Подписка онлайн

На наши издания вы можете подписаться с любого месяца и на любое количество номеров!
Подписаться

Почта России. Подарочная карта на подписку

Подписка через каталог

Группа Вконтакте