Православная страница

Православная страницаПо всем православным канонам мы должны простить своих обидчиков. Простить — это понятно. Можно оценить ситуацию, проанализировать, взглянуть на нее с разных сторон и убедить себя простить человека.
А как быть с памятью? Ведь, хочешь — не хочешь, а вспоминаются разные жизненные эпизоды, в том числе и те, которые давно простил.
Нормально это или нет? А может быть, такие воспоминания опровергают сам факт прощения? И можно ли такие эпизоды вспоминать (и упоминать) в разговоре? В каком аспекте? Можно ли о них напоминать обидчику в качестве предостережения на будущее?

Да, мы должны простить обидчиков. Господь сказал: «Благословляйте ненавидящих и обидевших вас», так как злоба, затаившаяся в сердце, не даст вам покоя, перерастая в ненависть или неприязнь. Невольно станете осуждать, согрешая против ближнего своего, Господь заповедовал: «Возлюби ближнего как самого себя». Не научившись любить ближнего, как мы сможем полюбить Бога?
Слова пророка: «Иссякнет из сердца любовь, то преумножатся беззакония».
Да, к сожалению, мы не можем забыть некоторые неприятные моменты нашей жизни, но мы не должны забывать, что дьявол, враг человеческого, так и пытается людей перессорить, ненавидя творение Божие.
Как пишет святой: «Мы должны видеть в каждом человеке добрую душу, любящую своих детей, родителей, близких, а дьявол действует на нас через людей, скрывая свои злодеяния, и помнить: не человек злой, а просто он не может сопротивляться греху».
Страстная душа исполняет волю дьявола. Конечно же, нельзя припоминать человеку свои обиды, тем более, если вы простили его. Через обиды и злопамятство дьявол забирает у нас Любовь, объединяющую нас Богом.


Как следует правильно, по-христиански, себя вести, когда услышишь известие о чьей-то смерти? Что в этот момент надо сказать? Понятно, что надо выразить соболезнование, но это светские каноны, а как правильно поступить по канонам христианским?
И ведь не всегда о смерти кого-либо сообщают близкие усопшего. Следует ли в этот момент перекреститься? И что надо в этот момент произнести? Может быть, надо прочитать про себя какую-то определенную молитву? И что надо делать, если усопший — священник?

Услышав о смерти человека, можно про себя сказать: «Царство Небесное ему и вечный покой». Если человек знакомый или друг, нужно родственникам предложить помощь, а если не понадобится, то сходить в церковь и заказать Сорокоуст, обедню и панихиду, поставив свечи. Можно перекреститься и поминать его келейно, дома, и даже если он священник.
Молитвы есть в утренних правилах и в псалтире, а что лучше читать, можно посоветоваться в местной церкви — лучше со священником.

 

Веста-М. Сентябрь 2012


Также в сентябрьском номере газеты "Веста-М" вы найдете ответы на следующие вопросы наших читателей:

 

  • "Мне не раз приходилось слышать такой совет: «Раздайте милостыню в память об усопшем». А как правильно это делать? Молча или обязательно называть имя того, в память о ком подаешь милостыню?"

 

  • "Моя подруга собралась замуж. Правда, когда будет свадьба, они с женихом еще не решили — оба учатся и не имеют пока собственного жилья. Но она считает, что обручена со своим возлюбленным, так как он сделал ей предложение руки и сердца и подарил колечко с бриллиантиком. Я же считаю, что обручение — это особый церковный ритуал, а не просто предложение сходить в загс. Рассудите, кто из нас прав!"

 

  • "Крестная мать моего сына поменяла религию, выйдя замуж за католика. Что нам теперь делать?"

 

  • "Мне привезли из Иерусалима освященное масло. Могу ли я его как-то использовать? Как это правильно делать?"

 

Подготовлено по материалам газеты "Веста-М", сентябрь 2012 года.

Поделиться: 

Добавить комментарий Вконтакте

Подписаться на Комментарии к "Православная страница"

Подписка онлайн

На наши издания вы можете подписаться с любого месяца и на любое количество номеров!
Подписаться

Подписка через каталог

 

Почта

России

Веста-М. Подписка П2181
Веста-М. Здоровье. Подписка П2194

КОМПЛЕКТ

"Веста-М" +

"Веста-М. Здоровье"

П5293

Группа Вконтакте