Православная страница
"Лет пятнадцать назад мы всей семьей ездили в другой город, где живет моя подруга детства. Там и крестили моего сына, а крестной матерью взяли ему ту самую подругу, хоть она сама и некрещеная (обещала в скором времени креститься). Сейчас моему сыну уже 17 лет, со своей «крестной матерью» он ни разу не встречался и не общался, а она так до сих пор и не крестилась. Я чувствую, что этот грех на мне. Подскажите, что я могу сделать, чтобы искупить его."
Первое и главное требование — несомненная православная вера восприемников, потому что крестные должны всегда молиться о своем крестнике.
Чему они смогут научить ребенка, если не верят в Бога и не ходят в храм? Не являясь членами Православной Церкви, они вообще не могут принимать участия в церковных таинствах. Вы ничего не пишете о крестном отце сына, а ведь при крещении мальчика обязательно присутствие восприемника мужского пола. Чтобы искупить этот грех, Вам нужно рассказать о нем на исповеди и понести наложенную епитимью.
"Мой любимый отец похоронен в другом городе, где я не была уже 14 лет. Там некому ухаживать за его могилкой, и, наверное, там уже другое захоронение. Я часто в церкви подаю записки «О упокоении» о нем, постоянно ставлю свечи. Что я еще могу сделать, чтобы на моей душе не было греха из-за того, что у меня нет возможности посещать его могилу и ухаживать за ней?"
Если Вы физически не можете приезжать в другой город для ухода за могилой отца, греха в этом нет. Чтобы иметь постоянную духовную связь с отцом, читайте дома псалтирь о его упокоении.
"В автомобильной катастрофе погибла моя подруга, которая была крестной матерью моей маленькой дочурки. Как нам правильно поминать погибшую и как дочке быть теперь без крестной?"
Вашу погибшую подругу нужно поминать в церкви, читать псалтирь об упокоении ее души. А Вашу дочку нужно приучить молиться о упокоении души крестной и оставлении ей вольных и невольных грехов.
Вы можете найти женщину, которая будет исполнять обязанности крестной матери. Помолитесь и втроем (Вы, и. о. крестной и Ваша дочь) попросите благословения у священника на это богоугодное, но трудное дело. Пусть она станет для ребенка старшим авторитетом и помощником в вопросах веры и церковной жизни.
"Если нашел на земле крестик, что с ним делать? Можно ли его брать в руки? Говорят, это плохая примета. Нужно ли ставить крестики в записках «о здравии» и «о упокоении»?"
Крест — оружие христианина в духовной борьбе, свидетельство принадлежности человека к Христовой Церкви, святыня. Если Вы нашли на земле крестик — обязательно поднимите его, не оставляйте на поругание. Можно освятить его и носить или отдать в храм. Нельзя рисовать кресты на земле. Если Вы увидели нарисованный крест — сотрите или заштрихуйте его. Ставить крестики на записках принято во многих храмах, это благочестивая традиция.
"Моего отца, умершего 20 лет назад, не отпевал священник. Но мы приглашали женщину, которая в нашем храме руководила хором, и она в ночь перед похоронами читала у гроба отца молитвы. Считается ли это отпеванием?"
Отпеванием в просторечии называется «Последование мертвенное мирских тел» — заупокойный богослужебный чин, которым Церковь провожает в вечную жизнь человека, молитвенно испрашивая ему прощение согрешений и упокоение в Небесном Царстве.
Это название было дано чинопоследованию потому, что более половины молитв в нем поется.
Отпевание может совершать только священнослужитель. Возможно, у гроба Вашего отца эта женщина читала псалтирь. Но это отпевания не заменяет.
"Во время поста я заказала обедню и подала записку о упокоении моих родителей, а на канун положила коробку конфет. Женщина, которая была в это время в церкви, сказала, что конфеты в пост нельзя приносить в храм. А что можно и что лучше всего подавать на канун во время поста?
Во время постов на канун нужно приносить постные продукты: овощи, грибы, хлебные изделия без сдобы, фрукты, макароны, крупы, варенье, постные конфеты… Одним словом то, что употребляет в пищу постящийся.
"В одной из телевизионных передач пожилая женщина рассказывала, что она крестила чуть ли не всех детей из какого-то детского дома.
Присутствовавший на передаче священник ее даже похвалил.
Но если мы, соглашаясь быть крестными одного ребенка, осознаем всю ответственность этого шага и с осторожностью подходим к этому обряду, так как понимаем, что нам придется отвечать за духовное воспитание этого ребенка перед Богом, то, как же она, не имея возможности заниматься воспитанием своих крестников, будет за них отвечать?"
Здесь нельзя ответить однозначно. По Вашим словам нельзя достоверно сказать, какой смысл был вложен в слово «крестила». Возможно, эта женщина привела детей в храм, научила церковной жизни. А может, с благословения священника стала им крестной. Вряд ли телепередача позволит разглядеть истинные движения христианского сердца.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 6710 просмотров