Широкое распространение картофеля в России началось в период правления Екатерины II.
Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений). Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине ХIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов».
В картофеле содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов: витамин С, витамины группы В, РР, Е, К, Е, фолиевая кислота. Белка в картофеле немного - 1,5-2%. Этот белок - туберин - имеет все необходимые организму аминокислоты.
У картофеля бесчисленное количество полезных свойств. Он одновременно и декоративный цветок, и лекарство от всех болезней, и яд, истребляющий насекомых, и средство для выведения пятен, и универсальное удобрение, и косметическое средство, и пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д.
Если вы читали январский номер газеты "Веста-М", то знаете, что микробиологи выяснили следующее: картофель, который своей клетчаткой вредит нашей талии, своим крахмалом "вредит" пригревшимся в нашем организме токсинам! Крахмал не переваривается в кишечнике, а благодаря своему строению, напоминающему рыболовную сеть, вылавливает молекулы "вредителей" и отправляет их в последний путь.