Вопросы юристу: июнь 2013

Я была в браке с 1994 года. В этот период свекру предоставили четырехкомнатную квартиру, которая была приватизирована на 6 человек: на свекра, свекровь, моего мужа, сестру мужа, на меня и нашу несовершеннолетнюю дочь. В квартире фактически проживала только наша семья. Свои доли родители мужа и его сестра подарили супругу.
Два года назад при разводе муж обещал разменять квартиру или выплатить нам с дочерью стоимость наших долей. Мы с дочерью ушли из квартиры, на раздел не подавали. Кроме того, у нас имеется земельный участок рядом с квартирой и гараж, но это имущество не оформлено в собственность. Имеем ли мы право на часть земли и гаража? Как мы можем воспользоваться своими частями в квартире? Нужно ли нам подавать исковое заявление о разделе имущества? Может ли суд обязать бывшего мужа выплатить компенсацию за наши доли или разменять квартиру?


Вопросы юристуНачнем с вопросов, касающихся квартиры. Учитывая, что Ваши с дочерью доли в праве собственности на эту квартиру определены (по 1/6 у каждой), то необходимости обращаться в суд с иском о разделе квартиры необходимости нет.
В соответствии с действующим гражданским законодательством принудить собственника к продаже имеющейся у него собственности либо заставить его приобрести доли иных участников общей долевой собственности нельзя.


В сложившейся у Вас ситуации необходимо, прежде всего, напрямую обсудить с бывшим мужем перспективы дальнейшего взаимодействия в отношении этой квартиры. Если он не планирует выкупать у Вас с дочерью ваши доли, то Вы можете в добровольном либо в судебном порядке определить порядок пользования данной квартирой, установив, кто какой комнатой будет вправе пользоваться.
Далее есть два варианта: Вы можете либо попытаться продать имеющиеся у Вас с дочерью доли, либо сдать их в наем кому-либо. Однако, прежде чем продавать доли в квартире кому-либо постороннему, в соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ Вы обязаны письменно предложить бывшему супругу приобрести эти доли по цене, не выше той, по какой Вы планируете их продавать. Продавать постороннему лицу свои доли Вы будете вправе не раньше, чем по истечении месяца с момента получения бывшим супругом данного уведомления.
Направляя такое уведомление, Вы не только будете следовать требованиям закона, но и дадите возможность бывшему супругу подумать над необходимостью самому выкупить Ваши доли, дабы не жить в одной квартире с чужими людьми.
Что касается гаража и земельного участка, то здесь сразу необходимо подчеркнуть, что Ваша дочь не вправе претендовать на долю в этом имуществе, поскольку в силу п.4 ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей.
Вы же сами, как бывшая супруга, вправе ставить вопрос о признании гаража и земельного участка совместно нажитым имуществом и об их разделе, однако для этого потребуется обращение в суд. Причем сделать это желательно до истечения трех лет с момента расторжения брака. Прежде чем обращаться в суд, Вам необходимо будет собрать документы, подтверждающие факт приобретения данного имущества в период брака.
Например, если гараж находится в гаражном кооперативе, Вам надо будет получить в кооперативе справку о том, что супруг, к примеру, является членом этого кооператива.
В администрации Вашего района Вы можете попытаться получить документы, подтверждающие факт предоставления в собственность земельного участка. 
Кроме того, предложите Вашему бывшему супругу следующий вариант раздела имущества: в его собственности остается вся квартира, а в Вашу или Вашу и дочери переходят гараж и земельный участок. Самое главное, напомнить бывшему супругу о том, что вопрос с имуществом не урегулирован, чтобы он вместе с Вами искал пути разрешения этой проблемы.

 

Также в июньском номере газеты "Веста-М" вы найдете ответ на следующий вопрос нашей читательницы, заданный юристу:

Две расположенные рядом однокомнатные квартиры были объединены в одну трехкомнатную (ордера есть на обе). Я ее приватизировала на себя, сын от приватизации отказался в мою пользу, но живет и прописан у меня. Женился, есть дети, сейчас требует прописать к себе жену и детей, но я против этого. А также он требует свою долю квартиры. Что можно сделать в данной ситуации без моего на то согласия?

 

 

  Для того, чтобы задать вопрос юристу, вы можете:

Задать вопрос юристу

написать письмо по адресу:

394000, г. Воронеж, а/я 537

Задать вопрос юристу

воспользоваться формой обратной связи сайта

или оставить комментарий после статьи

Задать вопрос юристу

отправить свой вопрос на электронную почту

vestavrn@mail.ru

 

Поделиться: 

Добавить комментарий Вконтакте

Подписаться на Комментарии к "Вопросы юристу: июнь 2013"

Подписка онлайн

На наши издания вы можете подписаться с любого месяца и на любое количество номеров!
Подписаться

Почта России. Досрочная подписка на издания "Веста-М" и "Веста-М. Зоровье" на 2 полугодие 2018 года

Подписка через каталог

Группа Вконтакте