Вопросы юристу: сентябрь 2013

О ПРАВАХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ В ОТНОШЕНИИ НЕПРИВАТИЗИРОВАННОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Мы с мужем и двое наших детей имеем двухкомнатную неприватизированную квартиру. Приватизировать жилье муж не хочет, он — ответственный квартиросъемщик. Сейчас он уже два года живет в другой семье, а в свою комнату врезал замок и закрывает ее. За квартиру платит редко. Для нас его появление неприятно, так как он постоянно мне напоминает, что я здесь — никто.

Скажите, можно ли его выписать? Если мы через суд поделим квартиру, буду ли я являться ответственным квартиросъемщиком своей доли?

Алименты на ребенка я получаю в размере 2500 рублей, муж является пенсионером МВД. Сейчас он еще где-то работает, но мне не говорит, где именно, алименты с зарплаты не платит. Скажите, могу ли я обратиться в суд на пересмотр алиментов и попросить, чтобы назначили твердую сумму алиментов?

 

Вопросы юристуС учетом того, что квартира, в которой Вы проживаете, не приватизирована, она считается принадлежащей Вашей семье на основании договора социального найма. Если Вы и дети зарегистрированы в квартире по месту жительства, то у Вас, как у членов семьи нанимателя, есть полное право проживать и пользоваться квартирой наравне с супругом, поэтому довод Вашего супруга о том, что Вы в квартире «никто» несколько не соответствует требованиям закона.
Раздел квартиры законом не допускается. Вы можете лишь ставить вопрос об определении порядка пользования квартирой, то есть кто какую комнату будет занимать. Но, судя из Вашего описания, фактически порядок пользования квартирой уже определен, и судебное решение не требуется. Квартиросъемщиком квартиры может быть только одно лицо, поскольку договор социального найма квартиры заключается с одним человеком.
Для того, чтобы «выписать» супруга из квартиры, то есть признать его утратившим право пользования квартирой, необходимо обратиться в суд с соответствующим иском. Однако вероятность отказа в таком иске достаточно велика, в силу того, что суды по данной категории дел обязательно выясняют причину непроживания в квартире того лица, в отношении которого предъявлен иск о признании его утратившим право пользования. И, как правило, установив, что между сторонами по делу сложились неприязненные отношения, суды делают вывод о том, что выезд лица из жилого помещения носил вынужденный характер, и, соответственно, отказывают в иске.
В соответствии с п.1 ст. 83 Семейного кодекса РФ, алименты в твердой денежной сумме взыскиваются с отдельно проживающего родителя в том случае, если у него нерегулярный, меняющийся заработок, либо когда он имеет доход в иностранной валюте или в натуральной форме. На практике, суды зачастую отказывают в определении размера алиментов в твердой денежной сумме, если у отдельно проживающего родителя имеется место работы и официальная, пусть даже и маленькая, зарплата или пенсия.
В Вашем случае мы бы рекомендовали обратиться к судебному приставу-исполнителю, куда Вы ранее относили исполнительный лист на взыскание алиментов с супруга. Вы вправе просить судебного пристава-исполнителя направить запрос в налоговую инспекцию, а также в пенсионный фонд, чтобы выяснить, из каких источников Ваш супруг получает доход. Если на основании ответов на эти запросы будет установлено, что у Вашего супруга появилась работа, то судебный пристав-исполнитель сможет направить исполнительный лист на удержание четверти заработной платы Вашего супруга на содержание вашего ребенка.

Также в сентябрьском номере газеты "Веста-М" вы найдете ответ юриста на вопрос:

"О НЕОБХОДИМОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ И СРОКАХ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПРИ НАРУШЕНИИ ПРАВА ПРОЖИВАНИЯ"

До 2006 года я жила в однокомнатной квартире, а моя дочь жила с мужем и двумя детьми в неблагоустроенной квартире барачного типа. В 2006 году они уговорили меня продать наши квартиры и купить одну большую, что и было сделано.

Деньги от продажи моей квартиры составили примерно половину стоимости новой квартиры, четверть внесли дочь с зятем и еще четверть взяли в кредит, оформив ипотеку. При этом на меня долю в квартире не оформили, а только лишь прописали в ней. Сейчас мне стали намекать, что мое присутствие в квартире нежелательно, всячески выживают, уговорили выписаться из нее под предлогом того, что за квартиру дорого платить. Скажите, могу ли я восстановить свое право на долю в квартире? У меня осталась расписка зятя о получении от меня денег. Распространяется ли на эту ситуацию срок исковой давности?

Поделиться: 

Добавить комментарий Вконтакте

Подписаться на Комментарии к "Вопросы юристу: сентябрь 2013"

Подписка онлайн

На наши издания вы можете подписаться с любого месяца и на любое количество номеров!
Подписаться

Почта России. Подарочная карта на подписку

Подписка через каталог

Группа Вконтакте