Православная страница. Июнь 2013

Отмечают ли священники свой день рождения или они отдают предпочтение празднованию именин? А может, они отмечают и то, и другое?

Белое духовенство отмечает и то, и другое, черное — только день смерти, то есть, монашеский постриг (он же и является именинами), ибо для мира монах умер, а мертвые день рождения не отмечают.


Я крестилась в 40 лет. Должна ли я была исповедоваться и причащаться перед крещением, я ведь тогда еще не была православной

Причащаться не надо (так как причастие только для крещеных), а исповедаться перед крещением надо, но только в частной беседе со священником.


Моего мужа звали Станислав. Когда его не стало, я посылала помин в Псково-Печерский монастырь, Загорский, Макарьевский. И никогда мне оттуда не отвечали, что такого имени в православии нет. Писали, что молятся за раба божия Станислава.

Когда открылась церковь в нашем селе и я стала подавать записки о поминовении туда, мне тоже ничего не говорили против этого имени.

Сейчас, около полутора лет, это имя в записках или совсем не принимают, или заменяют на Вячеслав. Правильно ли это, ведь так часто называют мужчин и имя это уже не такое редкое?

Мои дочери, которые живут в Москве, сказали, что они в поминальных записках заменяли имя Станислав на Стахий, но здесь, в нашем селе, и это имя не берут.

Как же быть? Как заказывать помин в храме об усопшем? И почему меняют его на Вячеслав, а не на Святослав или Ярослав?

Не только в Русской, но и во многих других  православных поместных церквях (Грузинской, Греческой или Русской зарубежной) всегда использовалась практика поминания любых имен, какие люди подают о здравии или о упокоении.Мало того, там даже могут крестить с любым именем.

В связи с тем, что некоторые священнослужители лишают церковной молитвы людей с непривычными на слух именами, в 2012 году святейшим патриархом Кириллом было разослано циркулярное письмо во все епархии Московского патриархата, в котором предписывается, чтобы священнослужители не препятствовали народу подавать записки  с именами, которых нет в календаре Русской Православной Церкви.

Если же священник Вам все же в этом отказывает, советуем Вам обратиться с этим вопросом в местное епархиальное управление.


Мне 30 лет, мужу 32 года. У него бесплодие. Лечение уколами, свечами, пилюлями не помогает. Когда после нескольких месяцев после свадьбы я не забеременела, то побежала по врачам. Все твердили, что со мной все в порядке, проверяйте мужа. Он ни в какую. Муж мой был большим любителем посиделок с друзьями в бане (с пивком и водочкой). Частенько являлся под утро «подшофе». Я и просила, и плакала, и угрожала уходом. Потом уговорила пойти провериться. Проблема оказалась в нем.

Муж согласился лечиться. Один врач сказал, что шансов нет. Долго пытались попасть к другому. Тот вселил надежду: у него были пациенты с таким диагнозом и есть случаи полного выздоровления. Но организм у всех разный, кому сколько времени требуется.

Назначил лечение. Муж пьет таблетки, делает уколы. Но при этом не выпускает из рук бутылку с пивом. Он не может выпить чуть-чуть, теряет меру. И после того, как он опять пришел под утро, я от него ушла на неделю к родителям.

Теперь он лечится конкретно, бросил старую работу, наш доход повысился. Он если и задерживается, то где-то в пути. (Он водитель фуры.) Естественно, кроме врачей мы ездили к мощам Питирима Тамбовского, поклонились частичкам мощей Петра и Февронии, к Тихону Задонскому и к Матроне Московской. И везде не один раз были. И я одна, бывая в командировках, к Матроне ходила. И ничего...

Мы снимаем квартиру, которую хозяева продают. Детей нет. Вроде, и муж образумился. У него цели есть: ребятенок и квартира, вернее, ипотека. И не пьет, и не гуляет. А вот у меня уже силы истощились. Я просто уже сдаюсь и не знаю, что мне делать.

Мои родители вконец измучились. Моя мама делает мужу уколы. И мне бесконечно стыдно перед родителями за свою никчемность. Я не понимаю, что делать. Уйти от мужа (мы не венчались)? Я бросаю его с бедой. Остаться? А вдруг он не вылечится? Я тогда и себя, и родителей предаю. А возраст поджимает. Я понимаю, Вы скажете, что для Бога нет ничего невозможного, что он все знает, что нельзя отчаиваться, так как это грех. Но в жизни все по-другому.

Я не знаю, куда мне идти. Я просто хочу, чтобы все разрешилось. И не хочу, чтобы мама плакала, а папа не спал ночами. Помогите, если можно.

У меня есть знакомые, у которых не было детей 11 лет. Сначала они жертвовали на детские дома, но когда повенчались, у них сразу родилась девочка. Врачи сказали, что это невозможно, что у них никогда не будет детей. Ему — 44 года ей — 32,  скоро у них будет второй ребенок. Вот так. Венчайтесь.

Поделиться: 

Добавить комментарий Вконтакте

Подписаться на Комментарии к "Православная страница. Июнь 2013"

Подписка онлайн

На наши издания вы можете подписаться с любого месяца и на любое количество номеров!
Подписаться

Почта России. Досрочная подписка на издания "Веста-М" и "Веста-М. Зоровье" на 2 полугодие 2018 года

Подписка через каталог

Группа Вконтакте