Православная страница

Веста-М. Февраль 2013Долгое время я не знала, что обращаться к бабкам, которые лечат людей заговорами, нельзя — это тяжкий грех. Я сама, когда была еще маленьким ребенком, сильно заикалась, и бабушка водила меня к какой-то женщине на лечение. Заикание прошло. Потом, когда я сама уже стала мамой и у моего ребенка обнаружили грыжу, кто-то подсказал, что грыжу лучше всего заговаривают бабки. И я своего ребенка тоже водила к бабке, которая лечила заговорами. Есть ли в этом грех, если человек делает в жизни такие шаги по незнанию?

Незнание закона не освобождает от ответственности, это положение справедливо как в мирском законе, так и в духовном. Ходить к так называемым лечащим «бабушкам» — грех, так как по внутренней сути то действие, которое совершает «бабушка» — есть поклонение сатане, прикрытое церковными молитвами и атрибутикой (однако нужно знать, что многие «бабушки» совершают такие действия тоже по незнанию).

 

В каких случаях священник может отказать в благословении на причастие человеку после исповеди, хотя он готовился к причастию: читал соответствующие молитвы, постился и т. д.?

Из Священного писания нам известно, что Господь дал священнику власть не только разрешать от грехов, но и запрещать. Таинство исповеди совершается не безусловно, но при условии полного раскаяния в содеянных грехах, поэтому причины неразрешения грехов могут быть различными, например, нераскаяние, несожаление в содеянном, покаяние несоразмерное (недостаточное) в содеянных грехах и т. д.


Моя дочь несколько лет живет с мужчиной в «гражданском браке». Я, конечно, этого сожительства не одобряю, но сейчас многие так живут, а молодежь не переубедишь! Сейчас они решили зарегистрировать свой союз в загсе, объявили о помолвке и даже хотят венчаться в церкви.
Свадьбу наметили на весну. Недавно дочь во время исповеди перед причастием рассказала батюшке о своем решении и хотела попросить благословения. Но батюшка наложил на нее епитимью, сказал, что пока она не обвенчается со своим женихом, он не будет ни причащать, ни благословлять и в церковь ходить не разрешил.
Как же так? Мне кажется, священник должен быть удовлетворен тем, что еще две заблудшие души пришли к пониманию необходимости церковного брака, вернулись, так сказать, «в лоно церкви», а он наказывает мою дочь!
Почему он так поступил, и правильно ли это?

Согласно социальной концепции Русской Православной Церкви, она признает государственную регистрацию брака. В случае с вашей дочерью, такая жизнь не называется браком, а является сожительством. Именно это положение, является препятствием ко Святому Причащению, так как Святые Дары достойных — освящают, а недостойных — опаляют. Именно по этой причине, священник запретил ей  ходить в храм и брать благословение.

Также в февральском номере вы найдете ответы на вопросы читателей о том, что такое апокрифы, что происходит с душой, если человек лежит в состоянии комы, и другие.

Поделиться: 

Добавить комментарий Вконтакте

Подписаться на Комментарии к "Православная страница"

Подписка онлайн

На наши издания вы можете подписаться с любого месяца и на любое количество номеров!
Подписаться

Подписка через каталог

Группа Вконтакте