Православная страница

Моей подруге 16 лет. Она хочет стать монахиней. Я знаю ее с детства и очень сомневаюсь, что она сможет всю жизнь прожить в монастыре.

 

Если она все-таки примет постриг, а потом, скажем, лет через 5-10, поймет, что ее предназначение — не служение Богу, а мирская жизнь, сможет ли она уйти из монастыря, или это навсегда — назад хода нет?

Православная страница


Постриг — обряд посвящения в монашество, при котором постригаемый дает Богу пожизненные обеты целомудрия, нестяжания и послушания, и к исполнению их получает дар содействующей Божественной благодати. Существует практика, при которой желающий стать монахом живет в монастыре на послушании от 1 до 10 лет,

и только потом принимает решение о постриге. Послушник может вернуться к мирской жизни, не нарушая обетов и церковных законов, монах — нет. Посоветуйте своей подруге подольше пожить в монастыре на послушании. А там — как Господь управит.

 

 

Православная страницаНедавно моя близкая родственница подарила мне икону «Образ всевидящего ока», но ничего об этой иконе мне не рассказала. Я хочу узнать об этой иконе побольше. Какова ее история? Где ее держать? Как и когда на нее молиться?


Всевидящее Око Божие – одна из самых сложных символических иконографических композиций: Господь уподобляется солнцу, как источник света, а способ Божественного ведения — глазу. В русской иконографии появилось с 18 века, чаще в храмах, на куполе или своде. Догматическим основанием такого изображения являются слова: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс.32:18). Находиться икона должна в Вашем молитвенном уголке, среди прочих икон. Молиться перед ней можно во всех нуждах.

 

 

Как часто можно просить благословение у священника? Достаточно ли раз в месяц, после причастия, или можно ходить в церковь каждую неделю, а то и каждый день и просить благословения на неделю или на день. Ведь после того, как тебя благословил батюшка, обретаешь уверенность в правоте своих действий и спокойствие в душе.

Благословение бывает разное.
«Благословите!» — это не только просьба преподать благословение, но и форма приветствия священника, с которым не принято здороваться мирскими словами вроде «Здравствуйте».
Если Вы в этот момент находитесь рядом с батюшкой, то надо, совершив поясной поклон и при этом коснувшись пальцами правой руки пола, встать перед священником, сложив руки ладонями вверх: правую поверх левой.
Если Вы подходите к нескольким священникам, благословение надо брать по старшинству.
А если священников много, можно также, совершив общий поклон, сказать: «Благословите, честные отцы».
Принимая благословение от епископа или священника, человек тем самым свидетельствует о своей православной вере, исповедуя десятый член «Символа веры»: «Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Человек, принимающий благословение от священнослужителя, по своей вере принимает его от Самого Господа нашего Иисуса Христа.
Есть благочестивый обычай брать благословение у священника в конце богослужения, на предстоящую неделю и т. д.  А еще бывает, что мы просим благословения, когда не знаем, как поступить в трудной жизненной ситуации, чтобы избежать своеволия, поступить как Богу угодно.
Если подойти с молитвой и верой к священнику за благословением, то через него Господь нам подскажет, как поступить и направит нас к лучшему. А вот как часто брать благословение — решать Вам.

 

Почему и за что Господь посылает женщине мужа-алкоголика? Через какие испытания надо пройти, чтобы в семье все наладилось? Надо ли пытаться ему помочь или это — его доля, его проблема? Как к этому относиться?

«Если кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой...» (Мф. 16:24). Каждому христианину Господь дает крест, и у каждого он свой, тяжелый, но по силам. Не соглашусь, что мужа-алкоголика посылает Господь. Женщина сама выбирала супруга, встречалась с ним до свадьбы и должна была разглядеть в нем тягу к спиртному. Бросить пьющего мужа легче всего, но правильнее будет поддержать его, помочь излечиться, начать трезвую жизнь. Относитесь к пьющему мужу как к своему кресту, Богом данному. Воспринимайте его как тяжело больного, зависимого человека, милостиво и с любовью обращайтесь с ним. Не оставляйте молитв о себе, о нем, о Вашей семье, надейтесь, что Вашими трудами, слезами и молитвами по милости Божией супруг перестанет пить.

Поделиться: 

Добавить комментарий Вконтакте

Подписаться на Комментарии к "Православная страница"

Подписка онлайн

На наши издания вы можете подписаться с любого месяца и на любое количество номеров!
Подписаться

Подписка через каталог

 

Почта

России

Веста-М. Подписка П2181
Веста-М. Здоровье. Подписка П2194

КОМПЛЕКТ

"Веста-М" +

"Веста-М. Здоровье"

П5293

Группа Вконтакте