Православная страница
"Как-то я взяла с собой в храм свою шестилетнюю внучку, и она спросила меня: «Для чего в церкви зажигают свечи?». Сама я, в принципе, знаю, что горящая свеча в храме — это символ жертвы Богу. Но как объяснить это шестилетнему ребенку, чтобы не погрешить перед истиной и удовлетворить детское любопытство?"
Блаженный Симеон Солунский так объясняет значение свечи: чистый воск означает чистоту людей, ее приносящих; мягкость и податливость воска показывают нашу готовность к послушанию Богу, а горение свечи символизирует обожение человека и очищение огнем Божественной любви. Горящая свеча символизирует нашу любовь к Богу, к Пресвятой Богородице, Ангелам и святым, нашу пламенную молитву. Горящие лампады и светильники — символы водительства Божия. «Ты, Господи, светильник мой», — восклицает царь Давид (II Цар. XXII, 29). «Слово Твое — светильник ноге моей», — говорит он в другом месте (Пс. CXVIII, 105). Ставить свечу надо с молитвой, пусть даже изложенной своими словами. Покупка свечей — добровольно совершаемая жертва Богу, и дорогая свеча отнюдь не «угоднее Богу», чем маленькая.
"Моя приятельница как-то рассказывала, что почти все иконы, которые находятся у нее дома, мироточат. Конечно, я сама этого не видела, но если это правда, то, как надо расценивать мироточение икон? Как благодать или как предупреждение?"
Предположим, что это правда. Мироточение — это проявление особой милости Божией, это чудо. Миро может быть знаком и святости, и особой милости Божией, и призывом к покаянию, и знаком, предупреждающим о грядущих испытаниях.
Сам по себе факт мироточения еще не дает возможности говорить, что это явление — от Бога.
Не все чудеса имеют Божественное происхождение. По Апокалипсису, нет такого чуда, которое не может подделать антихрист. Вера наша не может и не должна быть основана на чудесах: ни в Священном Писании, ни у святых Отцов не заповедуется искать чудес.
«Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет» (Мф. 16, 4).
В Русской Православной церкви существует специальная процедура и комиссия по освидетельствованию мироточения.
Говоря о подлинных явлениях мироточения от икон, следует сказать следующее: мироточения от икон не связаны с конкретным местом, иконы мироточат в разных местах; подлинные мироточения не связаны с присутствием конкретного живого человека, подлинные мироточения не прекращаются, если икону приносят в храм.
"По каким поводам обычно устраивают Крестные ходы?"
Крестный ход — торжественное шествие из одного храма в другой, вокруг храма или к святому источнику с большим крестом, от которого получило свое название и само шествие. Вокруг храма крестный ход совершается против движения солнца (против часовой стрелки, «противосолонь»). Участники крестного хода несут также Святое Евангелие, иконы и хоругви. Священнослужители идут в полном облачении. Во время шествия поют тропарь праздника, ирмосы, молебный канон, в Пасхальную седмицу — праздничный канон. Крестные ходы бывают регулярные (на Пасху и праздники) и чрезвычайные (во время засухи и других особых событий). Крестный ход — это выражение единой народной веры и усердное моление к Господу и Матери Божией о даровании Церкви и людям благодатной помощи.
"Как Русская Православная церковь относится к современным произведениям искусства, а также кинофильмам, спектаклям и рок-операм на религиозные темы?"
Отношение Церкви к современному искусству вполне адекватно. Если кинофильм или художественное произведение не призывают ко греху, не подталкивают к нарушению заповедей, ничего предосудительного в нем нет.
"Я хочу отдать свою восьмилетнюю дочку в какую-нибудь спортивную секцию, чтобы ребенок развивался физически. Как на такие занятия смотрит церковь? Куда бы Вы посоветовали мне отдать ребенка?"
Очень трудно советовать, не зная ребенка. Поговорите с дочерью, спросите, чего хочет она. Церковь призывает избегать греха и жить благочестиво, развиваться духовно и физически. Любые физические занятия, не связанные с развитием агрессии, страсти и греховных наклонностей, будут полезны ребенку.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4842 просмотра