О принятии наследства гражданами, родившимися после смерти родителя.
У меня родился ребенок от мужчины, который погиб за несколько месяцев до рождения нашего сына. В браке мы не состояли. Ребенок записан на мою фамилию, в графе «отец» стоит прочерк. После смерти отца моего ребенка осталось наследство, но никакого завещания он не составлял, у него живы родители и есть дети от другой женщины. Скажите, пожалуйста, может ли мой сын получить часть наследства своего отца, и как это сделать?
В соответствии с п. 1 ст. 1116 Гражданского кодекса РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Исходя из того, что в браке с отцом ребенка Вы не состояли, Вам необходимо, прежде всего, доказать отцовство погибшего мужчины, что может быть осуществлено только в судебном порядке.
Кроме того, следует помнить, что существует срок для принятия наследства, который составляет шесть месяцев с момента смерти наследодателя. Если в Вашем случае данный срок еще не истек, то рекомендуем Вам как можно скорее обратиться в суд с иском об установлении отцовства и одновременно просить суд приостановить выдачу свидетельств о праве на наследство другим наследникам. Доказать факт отцовства умершего человека достаточно трудно, одними свидетельскими показаниями здесь едва ли можно будет обойтись. Наиболее весомым аргументом может стать заключение судебной генетической экспертизы об отцовстве умершего. Однако для установления родства требуется предоставление генетического материала, как правило, это кровь исследуемых лиц.
Учитывая, что отца ребенка нет в живых, следует поинтересоваться, не сохранились ли образцы крови этого человека в бюро судебно-медицинской экспертизы, производившей вскрытие после его смерти. Если такие образцы не сохранились или вообще вскрытия не производилось, то тогда к участию в производстве экспертизы следует привлечь детей умершего от первого брака. Их отказ от участия в экспертизе может быть расценен судом как признание фактов, которые данная экспертиза должна была установить или опровергнуть, то есть, как признание отцовства их умершего отца в отношении Вашего ребенка.
Если же шестимесячный срок для принятия наследства пропущен и наследникам уже были выданы свидетельства о праве на наследство, одновременно с предъявлением иска об установлении отцовства следует ставить вопрос о признании за вашим ребенком права на наследование имущества умершего и о признании недействительными свидетельств о праве на наследство, выданных других наследникам.
Следует заметить, что, прежде чем обращаться в суд, необходимо хотя бы приблизительно подсчитать грядущие в связи с этим расходы (на проведение экспертизы, на оплату юридической помощи) и соотнести их со стоимостью наследственного имущества, поделенной на количество наследников, а также с теми негативными эмоциями, которые Вы вероятно испытаете от общения с другими наследниками как в ходе судебного разбирательства по вопросу установления отцовства, так и при разделе наследственного имущества.
Также в августовском номере газеты "Веста-М" читайте ответ юриста на вопрос:
"О рисках в связи с несоответствием содержания договора реальной договоренности сторон".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 6381 просмотр