Православная страница. Июль 2013

Мой муж покончил жизнь самоубийством. Человека сгубила водка. Пил много лет и по поводу, и без повода. Я боролась, как могла, с его пьянством: лечила, откапывала, кодировала, но не спасла его от этой заразы. Когда он умер, я обратилась в церковь насчет отпевания души, и мне сказали, что делать этого нельзя по самоубийцам и посоветовали после похорон обратиться к архиепископу г. Красноярска. Я написала письмо туда и подробно все описала, мне дали разрешение на отпевание души моего мужа. Как-то в церкви я увидела и купила книжечку «Как молиться о самоубийцах». В ней написано, что даже если будет разрешение, то это будет во вред и мне, и моей семье, ибо каноны церкви никто отменить не может и что молиться надо дома и просить Господа о прощении его грехов.
Теперь я не знаю, что делать с разрешением. На душе как-то неспокойно.
Прошу Вас, ответьте, как поступить правильно.


В Вашей жизни произошёл по-настоящему тяжелый и трагический случай. Действительно, Церковь не молится за самоубийц и не советует своим чадам брать на себя такой опасный подвиг. Мне будет сложно ответить на Ваш вопрос по ряду причин. Во-первых, Вы написали архиепископу Красноярска все подробно, а нам, как я понимаю, только в общих словах. По этой причине я не могу судить, насколько правилен был совет владыки. Допустим, существует ряд нюансов, разрешающих отпевать самоубийц (ну такой, например: самоубийца состоял на учете в психбольнице), может, Вы это в письме к архиепископу и упомянули.
Во-вторых, такая инстанция, как архиепископ, выше моей, поэтому я надеюсь, что ему виднее, как Вам поступать в данной ситуации. Ну и, в-третьих, любое духовное лицо, когда благословляет на что-либо кого-либо, берет на себя ответственность пред Богом за свое благословение и будет отвечать за него на страшном суде. По этой причине я думаю, что Вам можно со спокойной душой поминать своего мужа. В противном случае, если этого не стоило делать, перед Богом ответит архиепископ.

 


Когда-то давно, еще в молодости, я где-то читала, что церковная свеча очищает организм от всякого негатива, лечит. Можно даже ее поставить на стол, зажечь, посмотреть на пламя, пообщаться, и она даст успокоение всему организму.
Я достала свечу, она была длинновата, отрезала от нее сантиметров 7-8, чтобы она на блюдце хорошо стояла и не падала. (Может, нужно было в стакан поставить, или разницы нет, в какую посуду ставить?)
Зажгла свечу, поставила на светлое полотенце на стол и села напротив. Минуты две посидела, и у меня поднялось давление. Свечу загасила. Выпила таблетки. Потом уже подумала, что не надо было отрезать свечу. Наверное, это большой грех. Наверное, нужно было целую свечу зажечь. Надо было покаяться, а я не знаю как, какие слова говорить. Сама я крещеная. И теперь куда мне свечу эту деть, что с ней делать? Подскажите, пожалуйста. Одни говорят, что когда свечу зажигаешь дома — это к смерти. Неужели это правда?

То, что Вы когда-то давно вычитали про свечу, очень похоже на белую магию (что является сатанизмом) и с Православием никак не связано. Такие манипуляции со свечой близки к язычеству и Богу крайне неприятны.
Свеча является просто символом нашей молитвы к Богу, и сама по себе никакой силы не имеет. Свечу Вашу можно зажечь дома, а можно поставить в храме. Если же Вам станет после этого плохо, то Вы должны это отнести к Вашей мнительности и силе самовнушения.


Одна моя знакомая говорит, что она душу потеряла и не знает, как ее вернуть назад. Ездила в город и зашла в церковь. Говорит, что ее как будто кто-то тянул туда. Поставила свечу за упокой отца, свекра и перекрестилась, смотрит все крестятся и сама тоже. Потом вышла на улицу, и ей нехорошо стало и что-то вылетело из груди, говорит. Я ей сказала, что свечу нужно ставить только за крещеных. А она не знает, был ее отец крещеным или нет. Вот я и спрашиваю за нее: Что ей делать? Я сама подсказать ничего не могу. Может, ей опять в церковь съездить, чтобы службу какую-то заказать? Какую?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к вероучению православной церкви «о душе». Церковный устав говорит нам, что когда рождается человек, чтобы тело было дыханным  Господь вдувает в рождаемых, так называемое дуновение и это дуновение в последующем называется человеческой душой. Если душа по произволению Божиему, разлучится с телом, такое человеческое состояние врачи констатируют, как смерть. Душу при жизни человек не может потерять (это только в сказках пишут).  А вылететь у нее из груди  мог таким образом бес. Она же молилась? Молилась. А бесы не выносят молитвы. А вообще ей надо сходить в храм и самой обо всем поговорить со священником.

Подготовлено по материалам газеты "Веста-М" (июль, 2013)

Поделиться: 

Добавить комментарий Вконтакте

Подписаться на Комментарии к "Православная страница. Июль 2013"

Подписка онлайн

На наши издания вы можете подписаться с любого месяца и на любое количество номеров!
Подписаться

Подписка через каталог

Группа Вконтакте