Православная страница. Сентябрь 2013

Так получилось, что мы похоронили бабушку, не предав ее земле. В ее деревне храма нет, а церковь в соседнем селе была закрыта — священник уехал в город.

Все остальные ритуальные принадлежности (венчик, разрешительную молитву, крест, иконку, покров) мы привезли из города, а вот землю нам в городской церкви не дали, так как у нас не было свидетельства о смерти бабушки. Накануне похорон над бабушкой соседки читали псалтирь, но священник ее не отпевал.

Можно ли исправить то, что было тогда сделано неправильно родственниками, сейчас, после похорон, и что для этого можно сделать? 

Предоставьте священнику свидетельство о смерти, пусть он совершит отпевание в Церкви или на могиле.


Нам недавно провели кабельное телевидение. Теперь у нас появился канал «Союз». Утром и вечером (я имею возможность смотреть телевизор только немного утром и немного вечером) на этом канале священник читает утреннюю и вечернюю молитвы.

Подскажите, пожалуйста, что в это время мне надо делать. Можно ли, занимаясь своими бытовыми делами, просто слушать эти молитвы или надо стоять перед экраном и молиться вместе со священником?

Чтобы ответить на этот вопрос полноценно, нужно понять  для чего нужны молитвословия. В церковном уставе четко прописывается, что если ты себя относишь  к числу православных христиан, то для каждого из таковых основной целью жизни должно являться общение с Богом. Молитва – это и есть общение с Богом (в молитвах мы просим у Бога на предстоящий день или ночь, послать в наш разум какие-либо решения в сложных ситуациях и т. д.)

Так же устав четко прописывает как нужно себя вести во время молитвы (следует стать перед образами икон, зажечь свечу или лампадку, сконцентрировать все свое внимание на общении с Богом).

Именно поэтому считаю, что прослушивание молитв по телевизору придумано для очень немощных и больных людей, которые не в состоянии сами помолиться. Если вы являетесь именно таковым человеком, то встаньте перед иконами и слушайте, то, что читает священник, с благоговением возводя очи сердца своего к Богу.


У меня в доме много фотографий умерших родственников. Они висят на стенах, стоят на комоде и письменном столе. Недавно ко мне в гости пришла приятельница и, увидев эти фотографии, сказала, что в таком количестве держать дома фотографии умерших нельзя: это может плохо закончиться для меня.

Если это действительно так, то почему же раньше на стенах всегда висели портреты умерших предков? Почему в наше время у людей старшего поколения, которые прошли через войны, голод, репрессии и прочие лишения, но живы и поныне, все стены увешаны фотографиями усопших родственников?

Да, действительно испокон веков на Руси в каждом доме всегда висели на самом видном месте портреты или фотографии всех имеющихся родственников (отцов, дедов, прадедов и т. д.) в той комнате, где принято было собираться гостям, в так называемой гостиной. Делалось это для того, чтобы постоянно помнить о тех людях, которым мы обязаны множественными факторами: рождением, воспитанием и т. д. На сегодняшний день, фотографии умерших, особенно если они оставили теплые воспоминания, можно вешать на стены в любом количестве. Главное чтобы это не смущало других людей, которые живут вместе с вами. Об этом же гласит и церковный устав «помни о ближнем» — пытался научить Христос каждого живущего на Земле. Эта заповедь относится, как к живым, так и к усопшим людям.


Мой муж мне изменяет, и я хочу с ним развестись. Но мы венчались, и теперь, если я стану инициатором развода, этот грех (грех разрушения семьи) будет на мне?

Такую вещь как измена, очень трудно доказать. Но если ваши доводы опираются не на ваше чутье, подозрение и сплетни других, а на неоспоримые доказательства, то сначала все же попытайтесь сохранить семью (тем более, если у вас есть дети). Дайте человеку шанс одуматься. Поговорите с ним, может, вы ему еще дороги и он вернется. Сходите к батюшке, пусть он его поисповедует. Протяните время, наконец, ведь это страсть, а она может утихнуть. Сделайте от себя все возможное, чтобы не разрушать семью. Если же после всего этого он не захочет исправиться, то сами предложите ему развод.


В некоторых монастырях от верующих принимают такую требу, которая называется «Вечный помин». Понятие «Вечный» как-то не укладывается в моем сознании. Что это за треба? Напишите, пожалуйста, об этом подробнее.

Под вечным помином подразумевается, что имя человека, которого подали для поминовения, будут поминать в этом храме до тех пор, пока он стоит, и никакое чрезвычайное обстоятельство как, например пожар, революция и закрытие храма, война, землетрясение и т. д. не воспрепятствуют совершению данного помина. Конечно, вечного на этой земле ничего нет, поэтому слово «вечный» в данном случае надо воспринимать не буквально, а как термин, который указывает на продолжительный и неопределенный срок. Если человека заказали о здравии, то через определенное количество лет (возможно, это 100 лет) его имя переписывают на заупокойный помин.

Поделиться: 

Добавить комментарий Вконтакте

Подписаться на Комментарии к "Православная страница. Сентябрь 2013"

Подписка онлайн

На наши издания вы можете подписаться с любого месяца и на любое количество номеров!
Подписаться

Подписка через каталог

 

Почта

России

Веста-М. Подписка П2181
Веста-М. Здоровье. Подписка П2194

КОМПЛЕКТ

"Веста-М" +

"Веста-М. Здоровье"

П5293

Группа Вконтакте