О праве на долю в наследстве

40 лет назад у меня родилась дочь, которой только через 10 лет отец дал свою фамилию. От законного брака у него одна дочь 35 лет, от другого брака — сын 20 лет. Отец моей дочери дружил с нами, восхищался и гордился старшей дочерью. Теперь его не стало, завещания он не оставил. Имеет ли право моя дочь на отцовское наследство? На момент смерти он состоял в браке со второй женой, которая сейчас на пенсии.
Если моя дочь вправе претендовать на долю в наследстве, то на какую именно и как ее получить? Наследство состоит из недостроенного дома, в котором живут вторая жена и сын, земельного участка и машины.

 

 

Вопросы юристуСогласно п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.
Исходя из описанной Вами ситуации, Ваша дочь может претендовать на 1/4 долю наследственного имущества своего отца (1/4 унаследует дочь от первого брака, 1/4 — вторая жена, 1/4 — сын).
Однако следует обратить внимание на то, что в соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Это означает, что в шестимесячный срок с момента смерти отца, Ваша дочь должна обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Пропуск этого срока без уважительной причины (например, тяжелой болезни, не позволявшей обратиться с заявлением) будет являться основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство, если, конечно, другие наследники не дадут своего согласия на наследование наследником, пропустившим срок на принятие наследства.
Выдавая свидетельство о праве на наследство, нотариус перечислит все наследственное имущество, на долю в котором имеет право наследник. Реальный раздел наследственного имущества (то есть кому из наследников какое имущество достанется) возможен либо у нотариуса, при условии, что стороны достигнут соглашения по этому вопросу, а если они не смогут между собой договориться, то любой из них вправе обратиться в суд с иском о разделе наследственного имущества.
В соответствии со ст. 1168 ГК РФ преимущественное право на жилое помещение будет иметь тот наследник, который проживал в нем на момент смерти наследодателя и не имеет иного жилья. Весьма вероятно, что вторая жена и сын будут заявлять о преимущественном праве на получение дома и земли под ним.
Статьей 1170 ГК РФ установлено, что несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник с наследственной долей этого наследника (например, когда стоимость переходящего наследнику жилого помещения превышает стоимость его доли в наследстве) устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
Соответственно для получения в собственность дома и земельного участка вторая супруга и сын должны будут компенсировать Вашей дочери и дочери от первого брака несоразмерность стоимости имущества, поступающей в собственность жены от второго брака и сына.


Также в июльском номере "Весты-М" читайте ответ юриста:

"О порядке раздела между бывшими супругами приватизированного и совместно нажитого имущества".

Поделиться: 

Добавить комментарий Вконтакте

Подписаться на Комментарии к "О праве на долю в наследстве"

Подписка онлайн

На наши издания вы можете подписаться с любого месяца и на любое количество номеров!
Подписаться

Подписка через каталог

 

Почта

России

Веста-М. Подписка П2181
Веста-М. Здоровье. Подписка П2194

КОМПЛЕКТ

"Веста-М" +

"Веста-М. Здоровье"

П5293

Группа Вконтакте