Вопросы юристу: январь 2014

О порядке наследования имущества двумя наследниками, в случае, если оба являются наследниками первой очереди. 

25 марта 2013 года умер мой муж, мы прожили с ним 32,5 года. Когда пришло время оформлять наследство, свекровь предъявила иск в суд: она претендует на машину, которую мы с мужем купили в 2009 году Ее адвокат заявляет, что она является наследницей первой очереди и поэтому имеет право на наследство. Все имущество: и машина, и дом принадлежали моему мужу. Прошу разъяснить, на что может претендовать моя свекровь.

Вопросы юристуНаследование имущества возможно по закону и по завещанию. Завещанием может быть изменен порядок наследования, установленный законом. Однако, судя по тому, что Вы не упомянули о завещании, очевидно, Ваш супруг его при жизни не составил, соответственно, наследование имущества будет осуществляться по закону.

В силу ст. 1142 ГК РФ, и Вы, и Ваша свекровь являетесь наследницами первой очереди, то есть вправе претендовать на наследство, оставшееся после смерти Вашего супруга, в равных долях.

С учетом того, что Вы длительное время состояли в браке с Вашим супругом, и дом, и машина являются Вашим совместно нажитым имуществом, соответственно Вы, как пережившая супруга, вправе требовать выдела Вам 1/2 доли всего имущества. Получается, что в состав наследства тогда поступят не целый дом и целая машина, а лишь одна вторая доли, которые и будут подлежать разделу между Вами и Вашей свекровью. Учитывая, что Ваши доли равны, за свекровью может быть признано право собственности на четверть дома и на четверть машины. Однако для того, чтобы суд учел Вашу долю как пережившей супруги, Вы должны заявить об этом в суде, написав возражения на исковое заявление. Если Вы не будете указывать на то, что имущество является совместно нажитым, то суд признает за Вашей свекровью право на половину дома и половину автомобиля.

Мы рекомендуем Вам подумать над тем, каким образом договориться со свекровью. Пользоваться вдвоем одной машиной невозможно. Разделить дом возможно, но это также причинит массу неудобств. Соответственно, было бы разумным либо предложить свекрови получить денежную компенсацию за четверть машины и четверть дома, чтобы она не претендовала на получение имущества, либо в счет выплаты ей компенсации за одну четвертую долю дома отдать ей в собственность автомобиль. В противном случае ни Вы, ни она не сможете нормально пользоваться наследственным имуществом и лишь усугубите свои претензии и осложните отношения друг с другом.

 

 

О возможности обязательной Государственной регистрации ранее приобретенной недвижимости в судебном порядке.

В 1998 году мы с мужем купили земельный участок и дом. Договор был удостоверен нотариально, но в юстиции данный договор зарегистрирован не был. В 2006 году мы хотели оформить все надлежащим образом, но нам сказали, что для этого нужен продавец.
Проблема в том, что он уехал в Германию, как с ним связаться, мы не знаем. Как быть? Ведь мы живем в своем доме и на своем участке, а по документам —  это чужое.

Вопросы юристуВам следует обратиться к грамотному юристу, чтобы он помог составить Вам исковое заявление в суд.

Дело в том, что с 1 января 1998 года государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом считается обязательной. Соответственно, раз Ваш договор не зарегистрирован, он пока формально является недействительным.
По сути, Вы, уплатив деньги за проданные Вам землю и дом, действовали добросовестно. С учетом того, что отсутствие продавца в настоящее время делает для Вас невозможной регистрацию договора, можно говорить о том, что он уклоняется от этой регистрации.

Согласно п. 2 ст. 165 Гражданского кодекса РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.
В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Соответственно, имеет смысл направить по последнему известному Вам месту жительства в России продавца заказное письмо с уведомлением о вручении, в котором должно быть предложение явиться в Управление Росреестра  для регистрации Вашего договора. После того как данное письмо вернется с отметкой о невручении, можно обратиться в суд, территориально расположенный в районе последнего известного Вам места жительства продавца, с иском к нему с требованием о регистрации сделки, сославшись на указанную выше статью Гражданского кодекса РФ.

В суд Вам нужно будет представить сам договор, акт приема-передачи, доказательства оплаты дома и земельного участка, кадастровые паспорта на дом и на землю.
Кроме того, имеет смысл получить в Управлении Росреестра сведения о собственнике Ваших дома и земли. Вероятнее всего, Вам дадут справку, согласно которой в государственном реестре прав на недвижимое имущество данные объекты не зарегистрированы.

анные сведения необходимо запросить, чтобы доказать в суде, что Вы не претендуете на чужое имущество, то есть на имущество, которое принадлежит не продавцу Ваших дома и земли, а третьему лицу.

А поскольку у Вас нет документального подтверждения того, что продавец проживает в Германии, в исковом заявлении корректнее указать, что Вам не известно иного адреса места жительства продавца кроме того, который был указан в договоре.

Поделиться: 

Добавить комментарий Вконтакте

Подписаться на Комментарии к "Вопросы юристу: январь 2014"

Подписка онлайн

На наши издания вы можете подписаться с любого месяца и на любое количество номеров!
Подписаться

Подписка через каталог

 

Почта

России

Веста-М. Подписка П2181
Веста-М. Здоровье. Подписка П2194

КОМПЛЕКТ

"Веста-М" +

"Веста-М. Здоровье"

П5293

Группа Вконтакте