История любви, май 2018

ЭТИМ УТРОМ ХОЛОДНЫМ, РАННИМ

История любви. КонкурсПозвонили из музея школы, где учится внук. Просят рассказать ребятам о моём дяде. Узнали о нём из книги, выпущенной в городе к очередной годовщине Дня Победы.

Побежала, конечно. Ведь дядя — не просто участник ВОВ и награждён, кроме прочих, редким орденом Александра Невского. В полку, а потом и в дивизионе его, двадцатитрёхлетнего, все звали батей. Об этом нам рассказывал его однополчанин Адам Моргун. От него мы узнали, как храбро и отчаянно дядя воевал, что сам вставал при случае наводчиком и лично подбивал вражеские танки. Что командиром был заботливым и понимающим, требовательным и ответственным.

Но самое главное — это история любви моего дядьки, вроде бы обычная, но, вместе с тем, прекрасная. Эта история не просто освещала моё детство и юность. Она возвышала, окрыляла, заставляла мечтать и верить. Как же мне хотелось передать сегодняшним подросткам хоть часть той романтики.

Дядя Женя учился в одном классе с моей мамой и был в неё влюблён. Маме по математике помогал его старший брат, тоже не просто так, видимо. Этим братом был мой отец. После школы мама поступила в педагогический, Женя в военное училище, а папа — в УПИ, тогда индустриальный. А потом — война. Братья ушли на фронт, перед этим мама с отцом поженились.

Евгений проявлял находчивость и профессиональные знания, особые способности сохранять технику и, главное, людей. Справедливо предположить, что именно большое чувство делало молодого командира таким человечным. Ведь переписка скрашивала ужасы войны. А любовь, как известно, стимул мощнейший. Его награждали, повышали в звании, назначили командиром дивизиона. Не раз он был тяжело ранен, и в госпиталь отправлялся только приказом.

Мой отец надолго пропал без вести. Уже родилась я и нетрудно представить, как переживали мама и бабушка. Дядя, как мог, поддерживал, убеждал, что они  — его семья и что бы ни случилось, он всегда будет с ними. Писал часто.

Весной сорок пятого его дивизион, пройдя без передышки больше ста километров, первым в составе пятой ударной Армии достиг границ Германии.

Молодые не поверят, что сразу после войны и потом долгое время не было никаких встреч с фронтовиками, бесед о войне. Эти фронтовики просто работали в школах учителями и о войне вспоминать не хотели, как и наши родные. Воевали мой отец, дяди, но все просто жили, радовались той ещё очень бедной и голодной жизни и надеялись на лучшую.

Но о войне тогда пели! Семьями собирались по главным тогда праздникам 1 мая и 7 ноября. У нас выпивали по две рюмочки, за праздник и за помин погибших. Пели под гитару, стучали ложками по столу. Пели все те песни, что поют сейчас каждое 9 мая. Особенно я любила одну:

   Я тоскую по родине, по родной стороне своей
   И по синим любимым глазам...

Это была песня о маме, синие-то глаза у неё! А пел кто? Дядя Женя! Кто же ещё?

   Предо мною чужие поля
   Как у нас в голубом тумане.
   Серебрятся вдали тополя
   Этим утром холодным ранним...

И я, как наяву, видела: выходит на крыльцо молодой русоволосый военный в сапогах, галифе и белой нательной рубахе. Поёживаясь от утренней свежести, он смотрит вдаль сквозь красивые пирамиды чужих тополей. Там его дом, там его родные, любимые... Весна. Здесь уже зеленеет. А у нас? Но скоро конец. Скоро домой...

   Я тоскую по снежным полям,
   Свою боль не унять мне без них.
   И по синим любимым глазам...
   Там идут проливные дожди,
   Их мелодия с детства знакома.
   Дорогая, любимая. Жди.
   Не отдай моё счастье другому.

Позже я узнала, что вовсе это не песня, а романс, и глаза в тексте серые. Но разве они, эти пронзительные стихи и красивая мелодия не об этой истории?

И знал мой дядька, что у мамы и брата семья, любовь, знал. Но он любил. И столько я в детстве об этом слышала от бабушки и мамы, что не поверить в эту сказку невозможно. Тем более, что всё это чистая, правда.

До рейхстага они не дошли чуть больше километра.

Евгений Васильевич Волынский, гвардии подполковник, командир ордена Александра Невского самоходного артиллерийского дивизиона, награждённый орденами Боевого красного знамени, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, Александра Невского, похоронен на русском кладбище немецкого города Магдебурга.

Он долго, пока были живы, оставался в сердцах любивших его сослуживцев. Они приезжали к нам, писали о нём в местных газетах. Он оставался лучшим сыном для своей матери — моей бабушки. Он остался идеалом мужчины для моей мамы. Мне он подарил веру в большую любовь, и я этот подарок получила. А нашим детям, внукам, правнукам и, надеюсь, последующим поколениям останется красивая семейная история, о которой я рассказываю со слезами.

9 мая дядя Женя и мой отец посмотрят на всех нас с портретов в рядах Бессмертного полка.

Племянница Елена Волынская-Балабанова

 

 

На страницах рубрики публикуются истории о любви, в основе которых лежат реальные события или семейные предания — случаи из жизни.
 



 

Вы также можете прислать свою историю любви на конкурс:
История любви

написав письмо по адресу:

394000, г. Воронеж, а/я 537

Конкурс "История любви"

   
История любви

через форму обратной связи сайта

(для зарегистрированных пользователей)

   
История любви

отправив свою историю любви на электронную почту

vestavrn@mail.ru

   
История любви оставив комментарий после статьи
Поделиться: 

Добавить комментарий Вконтакте

Подписаться на Комментарии к "История любви, май 2018"

Подписка онлайн

На наши издания вы можете подписаться с любого месяца и на любое количество номеров!
Подписаться

Почта России. Досрочная подписка на издания "Веста-М" и "Веста-М. Зоровье" на 2 полугодие 2018 года

Подписка через каталог

Группа Вконтакте